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Aminoethoxivinilglicina no controle do amadurecimento de frutos de caqui cv. Fuyu Rev. Bras. Frutic.
Fagundes,Angela Fuentes; Dabul,Audrei Nisio Gebieluca; Ayub,Ricardo Antonio.
Objetivou-se avaliar o efeito de aminoethoxivinilglicina (AVG), aplicado na pós-colheita, no amadurecimento de frutos de caqui (Diospyros kaki L.) cv. Fuyu, armazenados à temperatura de 0 ± 2 ºC. Os frutos foram imersos durante dois minutos em solução de AVG, na concentração de 0; 415; 830 e 1.200 g ha-1 e dissolvidos em água destilada e adição de espalhante adesivo (óleo vegetal) a 0,02% (v/v), secos à temperatura ambiente no barracão e armazenados em câmara fria a 0 ± 2 ºC e 95±2 % UR, e avaliados aos 32 e 52 dias com relação à firmeza, sólidos solúveis, pH da polpa, acidez titulável e injúria por frio. O AVG mostrou-se promissor no uso pós-colheita em caqui, onde os frutos tratados conservaram índices de firmeza linear em função da dose e teores de AT,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Pós-colheita; Qualidade do fruto; AVG; Etileno.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100021
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Antecipação da colheita de caqui 'Costata' através da quebra de dormência com cianamida hidrogenada e óleo mineral Rev. Bras. Frutic.
Mizobutsi,Gisele Polete; Bruckner,Claudio Horst; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Neves,Júlio César Lima.
No município de Araponga, Estado de Minas Gerais, foi estudada a possibilidade de antecipar a colheita do caquizeiro 'Costata', e obter preços mais elevados no mercado através da quebra de dormência artificial. A cianamida hidrogenada nas doses de 2,4; 7,3; 12,2 mLL-1 , combinadas com 8,0 mLL-1 de óleo mineral, foi aplicada em 9-6, 30-6, 21-7 e 11-8-1999, quando as gemas se encontravam dormentes. Quando comparada com as plantas-testemunha, a aplicação de 7,3 a 12,2 mLL-1 de cianamida hidrogenada e 8,0 mLL-1 de óleo mineral, no período de 9-6 a 16-6, antecipou a brotação, o florescimento e a colheita em 12; 10 e 10 semanas, respectivamente. Desse modo, a colheita pôde ser realizada a partir de dezembro. A fixação dos frutos foi maior com o aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Antecipação da brotação; Entressafra.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200007
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Avaliação de linhas de beneficiamento e impactos de queda na qualidade de caqui "Rama Forte" REA
Valentini,Silvia R. de T.; Ferreira,Marcos D.; Atarassi,Márcia E.; Benato,Eliane A..
O manuseio inadequado e excessivo de frutas e de hortaliças causa alta incidência de danos físicos e, consequentemente, perdas pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a magnitude de impacto em linhas de beneficiamento e classificação para caqui "Rama Forte" e determinar, em laboratório, seus limites de impactos. Para a avaliação dos pontos críticos, foi utilizada uma esfera instrumentada de 76 mm de diâmetro (Techmark, Inc., Lansing, EUA), que registrou a magnitude dos impactos em sete equipamentos distintos de quatro unidades de beneficiamento. A determinação de danos físicos foi feita em testes laboratoriais, nos quais a queda dos frutos foi relacionada com a magnitude de impacto, incidência de danos físicos e perdas na qualidade do fruto....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Esfera instrumentada; Aceleração (G); Danos físicos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400014
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Conservação da qualidade de caqui 'Fuyu' em ambiente refrigerado pela combinação de 1-MCP e atmosfera modificada Rev. Bras. Frutic.
Argenta,Luiz Carlos; Vieira,Marcelo José; Scolaro,Andreia Maria Tomazini.
O presente estudo analisou os efeitos do inibidor da ação do etileno 1-MCP (1-metilciclopropeno), da AM (atmosfera modificada) e do oxidante de etileno KMnO4 (permanganato de potássio) sobre a qualidade de caqui 'Fuyu' após a armazenagem refrigerada. Os fatores 1-MCP, AM e KMnO4 foram combinados de quatro maneiras, correspondendo aos seguintes tratamentos: T1) Controle + AM + KMnO4;T2) 1-MCP + AM + KMnO4; T3) 1-MCP + AM, e T4) 1-MCP + AA (AA=atmosfera do ar). Frutos maduro-firmes com coloração da casca predominantemente amarela foram colhidos em sete pomares comerciais no nordeste do Estado do Rio Grande do Sul. Parte dos frutos foi exposta a 0.3 µL L-1 de 1-MCP por 12 h em 24 h após a colheita. A seguir, os frutos foram armazenados sob AA ou sob AM...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Textura; Distúrbios; 1-metilciclopropeno.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200006
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Efeito da aplicação de cianamida hidrogenada e de óleo mineral em caquizeiro Rev. Bras. Frutic.
Mizobutsi,Gisele Polete; Bruckner,Cláudio Horst; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Ribeiro,Rosilene Antonio; Motta,Wagner Ferreira da.
O trabalho foi realizado em 1994, na Estação Experimental de Araponga, Minas Gerais, situada em região de clima Cwa. Objetivou-se determinar o efeito da aplicação de 7,8 g. i.a.L-1 de cianamida hidrogenada + 8,0 mL.L-1 de óleo mineral para plantas de caquizeiro cv. Rubi e o efeito de épocas de aplicações (9-6, 30-6, 21-7 e 11-8-1994). Todos os tratamentos com cianamida hidrogenada + óleo mineral anteciparam o início da brotação, do florescimento e da colheita em relação às plantas-testemunha, permitindo colheita precoce a partir de dezembro. O teor de sólidos solúveis, acidez titulável e frutificação efetiva foram maiores quando a aplicação de cianamida hidrogenada + óleo mineral foi realizada em 9-6. Não houve diferença significativa para a firmeza da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Quebra de dormência; Antecipação da colheita.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100026
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Extração de nutrientes pelos ramos frutíferos de caquizeiro cultivar giombo durante um ciclo de produção Rev. Bras. Frutic.
Takahashi,Hideaki Wilson; Fonseca,Inês Cristina de Batista; Takahashi,Alexandre.
A literatura brasileira apresenta poucos dados para subsidiar a recomendação de adubação para a cultura do caquizeiro, portanto o objetivo deste trabalho foi estudar o acúmulo de massa seca e macronutrientes nos órgãos que compõem o ramo produtivo, ao longo dos estádios fenológicos da cultura de caqui cultivar Giombo e quantificar as necessidades de nutrientes para a produção. O estudo foi realizado em pomar localizado no município de Faxinal-PR, e as amostragens de ramos frutíferos foram iniciadas três semanas após o início da brotação, repetidas a cada três semanas, durante 45 semanas. Foram realizadas análises químicas dos materiais coletados e determinada a extração de nutrientes ao longo do estádio de desenvolvimento. O total de macronutrientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação; Diospyros kaki L.; Acumulação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100041
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Necessidade de frio para quebra de dormência de gemas de caquizeiro 'Fuyu' Rev. Bras. Frutic.
Faquim,Rudival; Silva,Ivo Ditos da; Carvalho,Ruy Inacio Neiva de.
Objetivou-se, no presente trabalho, determinar a necessidade de frio para a quebra da dormência das gemas de caquizeiro 'Fuyu'. As coletas de ramos foram realizadas em cinco datas (26-04, 14-05, 21-06, 19-07 e 16-08). Foram aplicados nos ramos cinco tratamentos de frio adicional (0; 168; 336; 504; 672 h de frio) em geladeira à temperatura de 4ºC a 7ºC. A avaliação da dormência foi feita pelo teste biológico de estacas de nós isolados por meio do tempo médio para brotação (TMB), velocidade de brotação (VB), taxa final de brotação (TF) e taxa de brotações vigorosas (TBV). O delineamento experimental adotado foi o completamente casualizado, num esquema fatorial 5 x 5 (cinco datas e cinco tempos de exposição ao frio), com três repetições. Foram realizados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Endodormência; Fisiologia vegetal; Brotação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300007
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Qualidade de caqui 'Rama forte' após armazenamento refrigerado, influenciada pelos tratamentos 1-MCP e/ou CO2 Rev. Bras. Frutic.
Gardin,João Peterson Pereira; Argenta,LuiZ Carlos; Souza,Edson Luiz de; Rombaldi,Cesar Valmor; Souza,André Luiz Külkamp de.
Avaliaram-se os efeitos dos tratamentos com CO2 e 1-MCP (1-metilciclopropeno) sobre a adstringência (índice de tanino), firmeza da polpa e distúrbios da epiderme em caqui 'Rama Forte'. Frutos foram tratados com 1-MCP por 24 h, logo após a colheita e/ou com alto CO2 (70%) por 24 ou 48 h, um dia após a colheita ou após o armazenamento refrigerado (AR). Os caquis foram armazenados sob atmosfera modificada a 0 ºC, por 45 dias, e a seguir mantidos a 23 ºC, por 9 dias. Frutos-controle (não tratados com 1-MCP nem com CO2) amoleceram em três dias e perderam aproximadamente 50% da adstringência em 6 dias após o AR. A exposição ao CO2 acelerou a redução da adstringência. Esse efeito do CO2 foi menor em frutos tratados com 1-MCP, especialmente quando o CO2 foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Textura; Adstringência; Distúrbios.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400010
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Variação do teor de nitrogênio em ramos produtivos de caquizeiro Rev. Bras. Frutic.
Aguiar,Sinval Xavier de; Melém Júnior,Nagib Jorge; Fonseca,Inês Cristina de Batista; Bagatin,André Kikuchi; Takahashi,Hideaki Wilson.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do caquizeiro (Diospyros kaki L.) à adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em um pomar comercial no município de Faxinal, Estado do Paraná, nas coordenadas geográficas S 23º 57' 35'', W51º 13'34'', altitude de 999 metros. A cultivar estudada foi "Giombo". Utilizou-se de 9 tratamentos, sendo uma testemunha sem aplicação de nitrogênio (N), e os demais resultante das épocas de aplicação de N (Maturação fisiológica dos frutos, início de poda, final de florescimento e em 15-12-06), combinadas com duas doses de N (80 e 160 kg/ha). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados e 4 repetições. A parcela experimental foi constituída de 3 plantas, sendo a planta central usada para avaliação. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Adubação nitrogenada; Época de aplicação de N; Frutas temperadas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100033
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